morontt.info

Железо → Замена диска в Mac mini на SSD

Пришло время проапгрейдить рабочий макинтош, а обновлять внутри и нечего, кроме памяти и накопителя. Оперативки пока достаточно, а вот повысить отзывчивость не помешает, поэтому SSD без вариантов :)

Клонирование диска
Альбом: Intel SSD 335 series

Речь ниже будет идти о модели Mac mini Mid 2011, если что.

Пару слов о накопителе. Для начала была проанализирована текущая ситуация - за два года было напрограммировано и установлено программ на 90 ГБ, значит нужно было искать что-то от 160 ГБ с небольшим запасом. На первой же странице прайснавигатора отсортированных по цене товаров на глаза и попался Intel SSD 335 Series на 180ГБ. Это еще один SSD с интерфейсом SATA III, основанный на контроллере LSI SandForce SF-2281 и использующий собственные (т.е. интеловские) 20nm MLC NAND микросхемы flash-памяти. Вот, собственно, и все.

Теперь о переносе данных с "родного" HDD. Для этого был использован Carbon Copy Cloner. Описывать и нечего. Через USB был подключен новый накопитель (что запечатлено на фотографии выше), через стандартную маковскую утилиту диск был инициализирован, там же был создан раздел на нем. В клонере тоже запутаться сложно - клонируемый диск, целевой диск (а их всего два) и кнопка clone :) Часа полтора я еще ждал, а потом пошел спать.

Проснуться получилось раньше всех, так что когда встал главный двух с половиной летний помощник, то все уже и завершилось :)

Mac mini без крышки

Это вид со снятой крышкой. Далее нужна только ловкость рук, немного мозгов и волшебные звездообразные отвертки, которые у меня как раз и оказались в наличии. Было откручено все лишнее, включая пластмасску слева от вентилятора (она прижимает шлейф винта, как выяснилось позднее), но следующей фотке этого можно не заметить, хотя там уже видны тепловые трубки.

Mac mini без винчестера

И ниже будет последняя последняя фотография (их больше на самом деле, альбом доступен по ссылке выше и сами фотографии кликабельны). К SSD уже подключен хитрый Apple-SATA-шлейф, на обратную сторону диска налеплена изоляция, позаимствованная с прежнего обитателя этой алюминиевой коробочки (хотя смысла в этом и не было, детальки наружу не торчат, но не выкидывать же).

будущий жилец, Intel SSD

Засунуть новый винт на место было сложнее всего. Проводки и разъемы маленькие и тоненькие, все слишком плотно и тесно, но это естественная расплата за небольшие габариты устройства. Внутри корпуса, куда не достать, расположены отверстия для направляющих винтов, прикрученных к диску - парился руками и отверткой, пока не попал в них (вроде бы). Процесс разборки/сборки занял часа полтора. В следующие разы это должно быть быстрее, но надеюсь, что этих разов еще долго не будет :)

В качестве бонуса оставляю здесь ссылку на программу, позволяющую активировать TRIM, с которым твердотельному накопителю будет лучше, чем без него. В моем случае TRIM оказался не активным, возможно потому, что система устанавливалась изначально на обычный диск и нужные настройки не прописались.

P.S. Тестировать скорости не стал. Ежу понятно, что любой SSD быстрее любого HDD, за редчайшими исключениями разве что, а результатами тестов завалены все интернеты. Да и скорость прежнего накопителя до пересадки не замерял.

g-plus-icon
Теги: mac фото intel ssd
comments powered by Disqus
Учтите, что комментарии добавляются только при включённом JavaScript в браузере. В ином случае информация хоть и не пропадёт бесследно, но будет отправлена в спам и вряд ли хоть кто-нибудь её увидит.
lazyants
avatar
купертиновцы выключают (или не включают) трим на всех "вражеских" ссд.
Время от времени он слетает, так что приходиться активировать по-новой :)
Ответить
morontt
avatar
Негодяйская политика. Денег на счетах и так больше, чем у всех остальных, но им мало :)
Ответить
lazyants
avatar
да, это банальное жлобство. А если пользователь не знает о триме, то через месяц будет плеваться, что левый ссд работает очень медленно, в отличии от родных
Ответить
SlowProg
avatar
Вот вот! Сам думаю над подобной операцией! Не можешь подсказать (может ты прокачан инфой больше) SSD нынче совсем надёжные стали? Просто помниться раньше они немного хромали в эту сторону. Злые языки наговаривали на него. И я как-то не торопился с установкой.
Ответить
morontt
avatar
Брать стоит однозначно, тут и думать нечего :) Попробовав один раз, назад уже не вернёшься. Бери любой SSD - между собой они ещё могут посоревноваться в скорости, но кроме циферок пользователь отличий не заметит, а вот между механическим HDD и самым захудалым SSD разница будет значительная.

Мифы о ненадёжности родились, наверное, во времена первых твердотельных накопителей, но с тех пор их контроллеры сильно поумнели, например, самостоятельно перетасовывают данные для более равномерного износа ячеек.

Да и простая арифметика говорит о том, что SSD должно хватить надолго. У меня два винта по 240 ГБ в двух машинах, произведу небольшой расчёт. Реальную ёмкость в 256 ГБ (остаток специально выделен для резерва) умножим на 3000 (количество циклов перезаписи для ячеек), и разделим за кол-во дней в 10-ти годах. Получим 210 ГБ на запись в день. Даже если половина этого объёма приходится на какие-нибудь теневые операции, то я всё равно не использую накопитель так активно, он скорее выйдет из строя по совершенно другим причинам. Да и бекапы никто не отменял :)
Ответить
SlowProg
avatar
Отлично! Звучит убедительно. Думаю в скорем будущем и на моей улице будет SSD =)

ЗЫ: А бекапы это верно! Параноидальное бекапирование ещё никому не вредило!
Ответить
morontt
avatar
Бери, хватит уже жлобиться! Для себя же :)
Ответить
Саня
avatar
Вот как это делается нормально https://ru.ifixit.com/Guide/Mac+Mini+Mid+2011+Hard+Drive+Replacement/6422
Ответить
morontt
avatar
О, прикольно :) Спасибо.
Ответить
9 комментариев Написать что-нибудь
Поля, помеченные asterisk, обязательны для заполнения.
Адрес электронной почты нигде не отображается, необходим только для обратной связи.
Веб-сайт вводите в формате http://example.org, при желании, конечно.